皮膚「痣」轉「癌」超難分辨!醫授1口訣秒懂…男女發生部位大不同-世界上最动听的歌

作者:库鲁伯亚拉洞穴发布时间all:2020年05月26日 16:12:40  【字号:      】

皮膚「痣」轉「癌」超難分辨!醫授1口訣秒懂…男女發生部位大不同

痣,長痣。(圖/記者李佳蓉攝)

▲痣轉癌的皮膚黑點外觀上改變包括尺寸變大、邊緣變得不規則、顏色改變、發癢、或皮膚破壞。(圖/記者李佳蓉攝)

皮膚「痣」轉「癌」超難分辨!醫授1口訣秒懂…男女發生部位大不同

林旻憲提醒民眾,注意皮膚上的變化可以依照「ABCDE」的口訣,A(Asymmetry)中文為「不對稱」,若身體出現黑色或棕色的斑點,外觀形狀開始不對稱,就要特別小心;B(Border)中文翻譯為「邊緣」,若黑色或棕色的斑點出現不規則的現像,也要注意;C(Color)中文為「顏色」,一般的痣是單一顏色,但若看似痣的黑點顏色出現變化,就可能不是痣這麼簡單;D(Diameter)中文為「大小」,黑點若是越大於0.6公分以上就要注意未來可能會產生病變;E(Enlargement)中文為「變大、增後」,這部份則是要搭配時間觀察,若是黑點隨時間變大、變厚,且時間很快,就要注意可能是罹患皮膚癌。

請繼續往下閱讀...痣。(圖/記者李佳蓉攝)

林旻憲指出,身體從頭到腳都有可能長出皮膚癌,但好處是人體肉眼可以看到皮膚,因此平時能更加注意皮膚上的變化,就能做到「提早發現、提早治療」。另外,他表示,皮膚癌中,常見的種類為基底細胞癌、鱗狀細胞癌,而比較少見卻也最可怕的是「黑色素瘤」。

「黑色素瘤」又稱惡性黑色素瘤,是一種從黑色素細胞發展而來的癌症,是皮膚癌中罕見的癌症。易發生於皮膚,但也可能出現在口腔、腸道或眼睛中。女性患者的黑色素瘤最常出現在腿,而男性患者則最常出現在背部。有時黑色素瘤是由痣轉變發展而來,由痣轉癌的皮膚黑點外觀上改變包括尺寸變大、邊緣變得不規則、顏色改變、發癢、或皮膚破壞。

▲身上的痣若出現變型或是突然增大,要小心可能是罹患皮膚癌。(示意圖/記者李佳蓉攝)

記者簡仲豪/綜合報導皮膚是人體的最大器官,同時「表皮層」還可以防止水份滲入,做為阻隔致病原的屏障,避免感染,是相當重要的器官之一。但皮膚上若突然出現的黑點,不一定全是「痣」,也有可能已經罹患「癌」症!皮膚科醫師林旻憲在節目《》上表示,在診間中,來看皮膚癌的病患不少,且皮膚癌還可以分成各種不同種類的癌症。




俄罗斯赤塔僵尸事件整理编辑)

皮膚「痣」轉「癌」超難分辨!醫授1口訣秒懂…男女發生部位大不同相关新闻

专题推荐